上一則

築夢人范揚國 - 在中壢彈奏一場鄉村幸福情調

下一則

戀家設計師王本楷 用愛打造土城幸福宅

簡約素雅的機能好空間
用自然的建材成就會呼吸的房子


採訪撰稿 / 黃煇雲         圖片提供 / 景新室內裝修有限公司


或許有人認為做很多櫃子、包樑包柱、雕梁畫棟才是裝潢,但是,對景新來說,改善缺點、用最自然的建材讓房子得以呼吸,回歸應有本質與功能,才是對居住者最健康、最好的裝修。
 

位在東湖的藍宅是一般公寓,為屋齡三十年,五樓加上六樓頂樓加蓋的房子,因為不需要過多的收納,也希望讓新家簡單、素雅,因此重點放在內部的整修、水電管線的重配,雖然少了木作櫃體的遮擋,線路就必須完全埋設在顯露潔白的牆面中,這正是考驗設計師功力的做法。


 



屋主自行規劃的設計草圖,在與建築師討論過生活習慣之後,就讓建築師主導空間配置的尺寸、比例跟方位,房間的空間相對較小,莊建築師讓房間呈現橫向,拉出左右的寬,並將客廳和廚房空間放大,讓家人可以自在的聚在一起聊天、喝茶,不會因此感到空間狹小、擁擠。





 

東湖藍宅的室內坪數30坪,兩層樓共有60坪,總共花了兩周時間做拆除。
 

整體空間規劃,在五樓設計如下:大門進去是前陽台,進入室內後有很大的客廳,ㄇ字型的樓梯通往六樓,樓梯的透光設計感覺較輕、不厚重,以非實木的樓梯呈現出空間感;另有兩個房間、更衣室,廚房以及後陽台。上樓後,六樓前方設計有很大的露臺,客廳、兩個房間、書房、和室及客房,兩層樓總計三套廁所。


5F平面圖




6F平面圖




 

透光的樓梯感覺輕盈、簡約,具有現代感。
 

從大門進入,前陽台沒有外推,設計高低階,脫鞋進入不會將沙塵帶入;原有的地坪是斜的,所以磁磚打掉補平、做防水後重鋪。客廳有很大的空間,以白牆的方式呈現,並未設計櫥櫃,在木門後方及樓梯下方都設計有儲藏室,方便物品收納。




 

玄關入口設計為高低階。







原始屋況(玄關)






 

由於地面是斜的,整個磁磚打掉,重新鋪平處理。
 

一般人總以為做了訂製櫃,裝修造價會比較貴,事實上有了訂製櫃的遮擋,破舊牆面的整修就省了,線路地鋪設也無需講究。
 

反而是重新粉平面牆看似簡單,實際卻很複雜,必須重新規劃管線、剔除管槽、將水泥沙漿重新粉刷,為了保持厚度、垂直度、牆面的平滑,過程需要好幾道精細的流程,最後才上漆完成,整個工程相當於重砌,完工時呈現的越乾淨就越難做,而且顏色越淺越容易看到瑕疵。





 


為製作白淨的牆面,必須將牆面重新整理。
 

白牆另一個特色是可以調節空氣的濕度,因牆壁有毛細孔可以調濕,只要空氣流通,就可以少開除濕機,這麼一來也能提升室內空氣品質。莊建築師總希望讓建築物本身發揮應有的性能,所以不希望使用乳膠漆,儘管塗刷乳膠漆的牆面比較細緻、好清理,但是有些乳膠漆中的天然樹脂會像保鮮膜般,把牆壁包起來、無法調節濕度。
 

沒有櫃體的遮擋,白淨的牆面是真正的簡約,卻需要許多繁複的工程才能達成。

 

木門後、樓梯下都是儲藏室,方便物品收納。



 

房間、浴室等皆使用混和光源,LED投射燈和設計為白光的間接光,適合念書、化妝、換衣服;並選用瓦數較高的燈泡,一兩顆就能讓空間明亮。浴室的整專規劃細緻、貴氣,少了專業用心的整磚規劃,磁磚鋪貼就無法如此齊整,色彩搭配穩重、大器,恍若置身五星級大飯店。



浴室內,淋浴間設置高低差,避免使用人造石可能的發黴。

浴室的間接光源為白光,方便梳妝打扮。




 

屋主的父母從事廟宇古蹟修復,因此留下許多實木傢俱,木製的餐桌旁設計懸空的板子,放置餐廳的相關物品,並搭配仿古的實木門扉,在現代感中注入樸質的氛圍。
 

實木餐桌搭配木製懸空層板,質樸的氛圍搭配利落、簡約的現代感中,竟是如此融洽和諧。







 

設計師的巧思,在餐桌旁、樓梯前的位置設計了茶水服務櫃。





 

頂樓女兒的房間裡,床頭的位置原本設有電視櫃,經過改裝後變成很大的收納空間,加裝門片後呈現出歐美木製百葉窗的效果。外面的客廳開有天窗,白天時不需另外開燈,可使用自然光源;斜的鐵皮屋頂,使用矽酸鈣板隔開,具有隔熱功能。


 

女兒的房間窗外是露臺。


 

弟弟的房間




主臥室



 

選用實木門扉,主臥室裡備有大空間的更衣室,旁邊設有浴室空間。




 

走上樓可以看見溫馨的小客廳。


 

樓梯上方有天窗的設計。


 

保留陽台沒有外推,讓室內有自然風吹拂。

老屋翻新,讓家整個鮮活起來了。







 

熱門開箱文 Hot Unboxing