下一則

藝術美學底藴 陳鎔大器打造低調奢華豪宅

林彥宇的大器人文美學
展現親和內斂的雄渾氣度


採訪撰稿 / 黃煇雲        圖片提供 / 旭東設計       


從事貿易的屋主,經過一番努力,在買下自己的落腳地之後,不是只急著把所得拿來投資獲利,而是先想到家人,用心購置了台北市商業區的住宅,想讓一家人住得更舒適,也同時讓家人分享他的成就。
 

此案位於台北市中山區的電梯大樓,室內就有六十坪,原本是實品屋,所以規劃完善,但因為風格偏新古典,並不符合屋主較休閒、崇尚自然的需求,空間也希望做更淋漓盡致的規劃運用。
 

一進到室內,入口處的玄關與廚房相隔的櫃體, 設計了上下櫃的形式,不僅具有收納功能,也易於分類,玻璃烤漆的檯面也有展示、置物的功能,顏色與紋路的搭配,精緻度令人眼睛為之一亮。







 

客廳也可運動 結合時尚與休閒
 

客廳以大自然色系搭配,讓來自精品品牌的沙發更讓人輕鬆愉悅。
 

林彥宇改變了一般裝設窗簾的手法,採用實木百葉,因為實木百葉調整角度方便、自由,色彩質樸自然,瞬間讓整個客廳風格與實用兼具。客廳在不同區塊,木地板就有不同的紋路,電視牆區域是以直鋪的方式表現,而到了沙發茶几的休閒區,就改以人字型的組合鋪設,讓空間充滿變化,電視主牆以斑馬木皮配上黑色燒面花崗石,空間除了自然又舒適的休閒感之外,又帶出特殊的質感。
 

至於客廳的大茶几,則是可以旋轉的,依使用者需求轉到需要的角度,旁邊的馬蹄形椅凳,除了在家中客人比較多時使用,還可以當成小邊桌,功能與線條美感都有了。
 

客廳的背面空間特別規劃了運動區域,設置了跑步機、單槓等的運動器材,也可以邊運動邊看電視,不會因為天候影響活動的樂趣,空間是連結相通的,用一個活動屏風就可以保持空間使用的彈性。而林彥宇苦思良久,要找一幅畫面、要有家的意境,也是這個家的重要價值,最後他決定用候鳥來代表這個意境, 於是將一張候鳥齊飛的照片轉為線條圖,再使用這個圖版定製成木質屏風,並且選用最令人愉悅的綠色, 馬上就成為這個家重要的視覺焦點。


 

結合木瓷質感 展現團圓意象 
 

大圓形的餐桌,象徵一家團圓的和樂融融,也是屋主買下這間房子的期待,但擔心大型桌面會讓空間顯得擁擠,林彥宇找到一組削背式的桌面,為了讓視覺達到輕量化的效果,放棄原本的桌面轉盤,特別又另行訂製,讓整組餐桌看起來輕盈許多。
 

圓形吊燈暗喻著天空,也搭配餐桌的造型,象徵在星空下團圓的意象,木質的桌墊材質,搭配白色瓷器,人還沒到齊,就有了和樂融融的強烈氣氛。餐廳牆面上台灣檜木造型,隱藏著拉門的線條,與客廳銜接相同的日光,更有味覺及視覺的雙重享受。








開放式廚房 視覺無比延伸
 

廚房的部分,中島搭配廚具、連同玄關,整個就變成一個完整的開放式空間,強化了家人互動的機能。在廚房的牆面,吊櫃的下方,因為還有空間, 林彥宇安排了一組薄櫃,隱藏在烤漆玻璃後面,洗好乾淨的炊具可以吊掛,薄櫃下裝設了排水溝,讓滴下的水可以順著溝槽流進洗碗槽。烤漆玻璃一如預期,非常容易清理。流明天花板的的設計,讓廚房維持應有的高度,透光的效果讓視覺感受更加延伸,廚房看起來更寬敞。
 

在中島台用餐的凳子,也挑選了實木坐墊的金屬凳,手工敲打而生的錘紋,產生獨特的觸感,搭配玄關的貝殼馬賽克磁磚,讓空間更增添趣味,從中島台看出去,視覺得到無比的延伸。


 

貼心孝親房 溫暖舒適銀髮居
 

寬闊的父母房,是孩子對父母的孝道與反哺的表現,沙發區閱讀空間,讓爸媽來住的時候,吸引孩子們齊聚在此,陪伴長輩閒話家常,共享天倫。
 

父母房的光線充足,淺色系的木百葉讓整個空間色調溫暖平和,營造自然舒服的氛圍,隨著需要自行調整陽光灑進屋內的亮度,充分釋放一天的疲憊。
 

父母房浴室特製的浴缸是堅固的磚砌材質,紋路給人水墨的樸質感受,細長條型的馬賽克宛如從高處瀑布傾瀉的流水,似要將山與海的自然元素加入,讓泡澡時也有置身自然的舒適感受,還貼心的為年長者裝上安全扶手,很有銀髮安全宅的概念, 原木座椅讓人在淋浴時有如森林浴般的舒適。



 

次臥風格展現華麗與神秘
 

次臥窗邊角落安排了可以調整椅背角度的沙發閱讀區,活動式托盤邊几提供下午茶的悠閒享受。


 

林彥宇這在原本沒有開窗的浴室,進行窗洞的設置,透過懸吊式的玻璃,與牆面保持距離,造成內外空氣對流的縫隙。次臥衛浴一反其他浴室的大地色調,特別營造出沈穩神秘的感受,穩重的色系搭配水晶吊燈反射的光點,好像來到七星級飯店般,淋浴時就如同被夜晚寧靜的森林圍繞,月光灑落般的放鬆, 點綴著金色花卉圖案磁磚,催化出華麗強烈的神秘氣質。


 

有能力照顧人是一種幸福,能夠被照顧是一種福氣。在屋主細心安排下,讓家人的情感更緊密了。
 

關於   旭東室內裝修設計有限公司   林彥宇

熱門開箱文 Hot Unboxing