上一則

心繹設計把壁癌老宅變身海邊度假名邸

下一則

用心打造幸福家 基礎工程做得好 老屋也有新天地

用心傾聽需求
范揚國   與屋主一起打造品味生活


採訪撰稿 / 黃煇雲             圖片提供 / 揚毅設計       

 

屋主是科技業工程師,買下桃園藝文特區的新居,與范揚國討論自己的新家,「屋主喜歡一邊自住、一邊投資,住個三、五年就會換屋,空下來的房子就會出租,因為他覺得,裝潢好的房子附加價值較高,若要賣掉也容易。」范揚國說。
 

「新成屋若沒小孩,我們會詢問居住年限,假設在五到七年,我們會以半居住、半投資的狀態來做裝修,這個案子我們跟屋主溝通的過程非常愉快,屋主本身就很會品味生活,很知道自己要什麼。


 

動線格局維持原狀    細心設想未來彈性
 

格局完全沒有變動,屋主原本想打掉主臥與次臥的隔間,讓次臥的門可以從主臥室裡面開啟,變成更衣間。但范揚國認為,這樣三房的格局就變成了大兩房,若考量到日後可能會換屋出售,不如維持原格局,次臥同樣可以當作更衣室,同時還保有了三房的價值,屋主之前的裝修經驗相當豐富,馬上同意了范揚國的中肯建議。



 

新成屋以木作為主 
 

保護工程完成後,水電會先進場牽迴路和拉線,被櫃體遮住的插座位置要先拉出來,接續就進行木工的部分了。首先是入口處的鞋櫃,L型的大面收納,順便把突兀的電箱全隱藏起來了。








 

客廳電視櫃的造型設計很有趣,是范揚國和業主一起想出來的,可分成三個階段呈現,分別是關起來、打開來和看DVD的時候呈現的狀態,各有不同的視覺效果,拉門打開時是看不到抽屜的,拉門完全密合時,抽屜才能打開,電視旁二個盒狀造型的層架是范揚國送給屋主的小禮物,時尚感十足。





 

電視櫃後方設計矮背牆,在書房時,不會看到電視機,在看電視時不會看到書房,材質採用淺暖色系木皮板做出效果。客廳的天花板在書房的範圍做成圓弧造形,讓空間更寬闊,窗邊臥榻除了休憩功能之外, 下方有抽屜結合上掀式收納。







 

斜邊吧檯區隔客廳與廚具   避免「灶神對外」的疑慮
 

屋主原本的想法是希望有ㄇ字型的中島,下班後可以品酒,范揚國則考量到中島的高度切齊廚具,但是原有的爐灶卻是開放式的,若不作遮掩修飾,就會直接對到客廳,而「開門見灶」是較不好的風水,可能會影響到日後的售屋優勢,因此,建議屋主做成吧檯,因為高度較高,可以區隔廚房及客廳,吧檯下方則是電器櫃,需使用的時候,可以拉出來。與屋主討論後的斜邊造型吧台,極簡現代的樣式,完全符合屋主的需求。由於天花板有一支大樑,范揚國將它利用木作造型修飾,使用間接燈效果,讓大樑較不突兀、整體呈現出燈罩的感覺。






 

因為屋主對於傢飾非常有品味,所以傢飾部分都是由屋主自己搭配採購,找到喜歡的燈飾、吧檯椅等, 再由揚毅設計負責安裝。
 

這是一個由屋主與設計師共同創作的作品,沒有各自的堅持,有的是專業的建議與屋主個人對家的品味。














 




 

范揚國

.揚毅空間設計有限公司 設計總監

.中原大學室內設計研究所

.桃園縣室內設計裝修商業同業公會 

 

持有證照

.建築物室內設計乙級技術士

.裝潢木工乙級技術士

熱門開箱文 Hot Unboxing