下一則

范揚國 與屋主一起打造品味生活

巧手點撥施魔法
楊淑婷成就小坪數空間、機能放大術


採訪 / 黃煇雲              圖片提供 / 心繹設計       




 

空間、機能同時被放大
 

空間有玄關、有客廳、主次臥,更有清爽亮麗的落地窗大浴間,甚至還有獨立的廚房,空間被賦予強大的機能,視線卻沒有阻隔,一進大門,視野就可以穿透客廳,沒有門簾的阻擋,可以直達歐式衛浴設備的浴間,右邊則透過灰玻,也可以穿透,主臥直達前陽台,小小十二坪的套房竟有如此驚人的魔法,這當然是楊淑婷的超強動線規劃大作! 








 

門口大樑是難題
 

由於屋主找了驗屋公司來幫忙交屋的事宜,因此設計師到了現場,就看到很多的貼紙,那是驗屋公司對於結構上、施工品質缺失的檢測記號,但是楊淑婷對於現場最大的疑問就在於大門入口處的那根大樑,這根大樑是整個空間最大的問題,對生活造成最大的不便,這卻不見得是驗屋公司能夠發現的問題。
 

建商在樑下規劃了開放式廚房與中島台,看似合理,卻沒有預留穿樑套管,此處是房內離陽台最遠的距離,樑壓得很低,中島台邊又是柱子,不論是排油煙設備、全熱式交換機,或是一般空調管線的配置, 都要犧牲高度,這將付出不小的成本,顯然是難解的問題。「而且以後要換大房子,轉手可能是個問題。」楊淑婷已經幫屋主想到以後了。 





 

 

除此之外,按照建商的規劃,進門後右邊依次是廚房、客廳、陽台,可能進入視線的是陽台上掛曬的衣服和洗衣機,左邊視線被主臥擋住,十二坪大的套房只剩五坪大的視覺感受,而且衛浴在主臥內,如果客人來或未來有小孩,都要經過主臥才能如廁,屋主隱私大受威脅,客人也頗覺不便,屋主還曾提問「可以把主臥和浴間之間隔出一個走道嗎?」顯然這不是一個好方法,楊淑婷也不表贊同。


 

空間調整解放視野
 

經過楊淑婷巧手點撥,將客廳與主臥的位置調換, 主要的問題解決了大半,視線有機會在不被遮擋的情況下,順利的把衛浴獨立出來,不致造成隱私上的困擾,加上屋主本來就以外食為主,可以改變習慣,以不在家熱炒的做菜原則,解決排油煙的問題,也希望廚房改變原來開放式的做法,隔出一個獨立的空間, 弱化大樑的存在,其他的對楊淑婷來說就只剩下細節了。
 

為了弱化大樑,充分利用了灰玻,做為主臥與左邊和室的隔間,同時達成了視覺穿透與隱私的維護,主臥衣櫃與鞋櫃侍立兩旁,大樑成了門框的一部份,沒有人能感受它的存在。
 

架高的鞋櫃可以讓主人與賓客的鞋子擺放整齊,鞋櫃左上角的掛飾,是描繪都會天際線的雕塑,也是設計師精心為屋主挑選的吊衣架。
 

玄關的右手邊就是廚房,除去了中島,釋放的空間一半給廚房,一半給主臥當作更衣室,空間被善用, 動線更流暢。










 

 

漂亮浴間成端景
 

穿越玄關,在客廳就可以直視漂亮的浴間,浴缸柔美的線條就在眼前,獨具美感,入浴時可以把門簾拉上,保持應有的隱私。
 

茶几也是設計師精心挑選,桌面掀高之後剛好是用餐的高度。電視牆後兩邊還有收納櫃,牆後就是主臥,關起推拉門隔離空間保持隱私。










 

 

更衣間、收納櫃一應俱全
 

小套房擁有大主臥,保留了白牆,也保留了空間感,這是用心計較的成果。
 

灰玻前的層板是女主人的化妝台,上面可以任意放置擺飾,從玄關看過來也是一個端景。化妝櫃也幫女主人規劃好了,取用收納都不傷腦筋。
 

沒錯,這只有十二坪,卻比想像的還要大,成果令人驚艷。

 




 

關於    心繹室內裝修工程有限公司    盧承聰、楊淑婷

我要諮詢

熱門開箱文 Hot Unboxing