上一則

部落格搜尋結果No.1 ,江榮裕成為室內裝修審查答詢專家第一人

下一則

証牌設計師自辦,審查費省2萬:室內裝修審查許可必由証牌設計公司具名

安全、健康、穿透感的室內設計
減法設計兼顧安全、健康、友善的環境

撰稿 / 黃煇雲        圖片提供 / 光合空間室內裝修設計股份有限公司

 

只要一切依法裝修,審查雖然花錢、繁瑣,卻是雙重保障的好途徑,儘管強調減法設計,陳鵬旭認為減掉不必要的裝修,可以減掉不必要的耗材與耗能,多出來的預算,卻更容易符合綠建材的使用標準,增加了安全、健康、友善的環境。




<< 陳鵬旭設計師  小檔案 >>

證號:內營室業字第40E2005705號

光合空間室內裝修設計股份有限公司 主持設計師

台北科技大學 建築與都市規劃設計研究所碩士學分班

台北實踐大學 室內空間設計系

台北科技大學 綠領建築師培訓結業

中國大陸高級室內裝飾設計師(一級) 

日本SICK HOUSE 診斷士(二級) 

中華民國建築物室內裝修設計專業技術人員

中華民國建築物室內裝修工程管理專業技術人員

台北市室內設計裝修同業公會 講師



 

光合空間設計合作過的業主,對陳鵬旭設計師強調的「友善設計」都印象深刻。但在室內裝修設計的領域中,陳鵬旭並不認為美感的比重勝過安全、健康、實用的重要性。
 

他認為,審查制度是非常重要的,陳鵬旭說: 「基本制度應該要建立起來,沒有證照的設計師不一定沒有設計能力,很多大師級的設計作品沒有話講,但屋主找有證照的設計師對自己會有一定的保障,像是裝修工程的工序、工法、注意事項,設計師都應該要有一定的基本概念,才能落實對屋主的保障,而大師級的設計師不需要證照也可以接到很多大案子,但那是另外一個層次的問題。」


一般的預算想請到大師級的設計師來操刀,確實可能性比較低,但是如果要找到對自己有保障的設計師,就務實多了。


找有證照的設計師對自己會有一定的保障 





 

承租店面有既成違建
 

陳鵬旭曾經幫火鍋店進行裝修,發現租來的店面後段是防火巷的加蓋空間,前一手已經外推加蓋,已經是既有違建,而依法規只能局部修繕不能裝修,在工程圖上就要畫斜線表示。

「因為要適合火鍋店的經營,也因為牽涉到瓦斯的問題、防火區劃的問題,我們會向業主提出現行法規的規定,而且台北居民的國民意識比較強,居民檢舉非法裝修的頻率比較高。經過我們的說明之後,業主也希望透過合法的程序申請查驗,願意接受局部修繕的做法,所以後段空間就變成倉儲的空間。」陳鵬旭說。
 

在不違反現行規定的前提下,加上對安全的堅持,杜絕未來可能的不必要困擾,將瓦斯、易燃物遷往其他更適合的空間,火鍋店順利通過裝修審查。
 

建築技術規則去年起將室內建材對綠建材比重的規範,調整到45%,也就是說室內進行裝修時,使用綠建材至少應達裝修面積的45%。


室內進行裝修時,使用綠建材至少應達裝修面積的45%




 

陳鵬旭一向強調友善的減法設計,對他來說, 設計的概念也都融入了對人、對環境的友善,除了建材的選擇以外,盡量降低建材的使用量更是超越了綠建材本身的意義。 
 

所謂減法設計,就是把一些不必要牆面都拿掉,可以大量減少裝修材料的使用,因為一道牆就有兩面,裝飾的過程、材料的過度運用,不論是生產、運送、施工,都會多了一些耗能,這樣一來卻減少的是空間的對話跟連結。「而我們減少了不必要的牆面也減少了不必要的費用與建材。」陳鵬旭說。 

 

裝修越多越耗能
 

遇到不是很重視綠、友善概念的業主,會盡可能以觀念來溝通,除了健康、安全的友善概念, 利用屋主家人的生活品質與習慣來灌輸這個觀念,也是一種做法,畢竟出自於大自然的人類, 對於自然的共生的語彙本來就不陌生。
 

「為了離無形的殺手遠一點,為了自己的健康,大多數的業主都可以理解綠色的概念,而為了未來不必要的麻煩與困擾,也都慢慢接受審查的必要性了。」陳鵬旭說。


減法設計是對人與環境都友善的做法 
 

建築法規專業、繁多   民眾霧煞煞  既成違建? 裝修陷阱!   不肖業者不提審查以爭取業績

壁癌的處理  王本楷的專業  讓你買屋省錢省麻煩

大勢所趨  室內設計證照逐漸深入人心  大勢所趨  室內設計證照逐漸深入人心

非「天龍國」居民  裝修審查簽證費8萬以上  非「天龍國」居民  裝修審查簽證費8萬以上!?

証牌設計師呼籲 : 簽證費應降到3萬以下  証牌設計師呼籲 : 簽證費應降到3萬以下

江榮裕成為室內裝修審查答詢專家第一人 江榮裕成為室內裝修審查答詢專家第一人

熱門開箱文 Hot Unboxing