上一則

台灣室內裝修業態 混亂無政府!

下一則

裝潢、裝修差在哪?我的室內設計師有証照嗎?

刊登電視廣告  不乏歇業者、資料不實者  
電視上的室內設計師7成無照   1成5無公司登記

撰稿 / 黃煇雲        攝影 / 蘇純嬅


圖片提供 / 吳俊達律師

 

有一個成語叫做「冰山一角」,形容現象顯露出來的往往是真實面的十分之一。這不只是成語,也是一個抽樣的概念。
 

假設全台就有7成無照的室內裝修業者在執業,5380家立案廠商,就可以推測出可能有1萬2千多家的無照室內裝修廠商,在全台年產值1千1百億的室內裝修總值中,透過無照廠商發包的總額就可能有737億。
 

去年,裝修糾紛申訴到行政院消保處的有226件,私了的有多少?受害的金額有多少?政府何時才願意將裝修業全盤納入管理?


 

2012年9月份,安心裝潢手冊誌發動編輯部資料室進行調查,調查結論顯示,針對兩大室內設計電視節目製作公司與其網站所曝光的設計公司,67.7%並未持有營建署頒發的「室內裝修業登記證」,有14%甚至沒有任何經濟部的公司登記。



           室內裝修登記證    (資料來源:天空元素)



 

調查結果令人驚異
 


根據安心裝潢手冊誌的調查,這些室內設計公司,分佈於全台各地共計183家,其中,能在「營建署建築管理資訊系統」查詢到的廠商為59家,查詢不到的公司數量高達124家。
 

更嚴重的是,在經濟部「公司及分公司資料查詢網頁」上,這兩大室內設計網站有影音介紹曝光的廠商,查不到公司、行號資料的也高達26家,竟佔14%強。
 
 
消費者必須睜大眼睛,確定您委託的是一家按照繁複法令規定、合法登記的室內裝修公司,這樣的公司比較有可能珍惜自己的營業執照、珍惜個人的技術士證照。
 


                                       電視上的室內設計師無照比例調查 

 

因為就算遇到狀況,有照公司通常不會想廢除公司登記、另起爐灶。


 

歇業、部落格資料不實的都有

 

調查還發現,有一部分還在登電視廣告的業者,在經濟部的網頁上顯示已經「解散」;在營建署的網站上搜尋,結果顯示「專業人員不足」或是「歇業中」。
 

也有刊登過電視廣告的室內設計師,在自己的部落格中宣稱持有「建築物室內設計乙級術士證照」與「建築物室內裝修工程管理乙級術士證照」(未顯示「技」字),而且還提供證號,但在營建署、經濟部的查詢網站中,雙雙查不到該「公司」的任何資料,個人的部分也查不到持有證照的紀錄,有捏造事實的嫌疑。




 

此外,有的設計公司反而捨棄自己真正持照公司的名稱,在電視上用英文名稱打廣告,如此一來,難以區隔其他無照業者,混淆了消費者的判斷。


 

全台737億年產值恐透過無照廠商發包

 

2012年1月,經濟部工業局公佈的統計數據,國內室內裝修業年產值為1100億新台幣,以此來看,每年可能約有737億是透過無照廠商發包。
 

截自9月底止,營建署網站中公佈有照合法執業的公司(不含行號)共計5376家,持證技術人員也已高達15070人。
 

本刊走訪產、官、學界,營建署的拒訪,清楚看出官員的鴕鳥心態,此外,我們也感受到正牌裝修公司的「無力」。
 

不難想像,設計師日常處理的工作,是相當高度複雜的專業,一年只要幾個案件,便需要全神貫注在工作上,何來時間爭取正牌設計師與消費者應有的權益?


主動出示證照,絕對可以代表一個從業人員對消費者負責的的誠意與決心



 

「裝修」不是只有價格、只有美

 

許多設計師認為,沒有執照不代表設計功力不足,但是絕對可以代表一個從業人員對消費者負責的的誠意與決心。
 

何況,屋主萬一找到沒有登記公司行號的設計師,合約上沒有正式的公司名稱,連設計師的名字都不敢寫進合約,就算上了法院都不知道要告誰,損失找誰要?保固呢?
 

畢竟每年參與考試的1萬人中,只有300名左右的人被篩選出來,3~5%的合格率,考上是相當不容易的事,為了消費者與正牌業者的權益,設計師應該向業主驕傲的拿出自己的證照,區別所有的無照業者,讓消費者知道「裝修」不是只有價格、只有美。

引發二工違建未爆彈!?  新成屋聘用無照業者將被拒於門外 裝修審查規定入社區規約!

貪便宜的天堂?守法者的夢魘?  裝修審查導致新成屋室內二工氾濫問題受矚目 

建築法規專業、繁多   民眾霧煞煞  既成違建? 裝修陷阱!   不肖業者不提審查以爭取業績

壁癌的處理  王本楷的專業  讓你買屋省錢省麻煩

大勢所趨  室內設計證照逐漸深入人心  大勢所趨  室內設計證照逐漸深入人心

非「天龍國」居民  裝修審查簽證費8萬以上  非「天龍國」居民  裝修審查簽證費8萬以上!?

証牌設計師呼籲 : 簽證費應降到3萬以下  証牌設計師呼籲 : 簽證費應降到3萬以下

江榮裕成為室內裝修審查答詢專家第一人 江榮裕成為室內裝修審查答詢專家第一人

証牌設計師自辦   審查費省2萬 証牌設計師自辦   審查費省2萬 

 減法設計兼顧安全、健康、友善的環境  減法設計兼顧安全、健康、友善的環境

大面採光  地下室成樓中樓  大面採光  地下室成樓中樓 大器線條老屋經典改造記錄

熱門開箱文 Hot Unboxing