下一則

黃煇雲:政府應將裝修履保劃入特許行業監控管理

室內裝修網路團購行得通?

設計師冷眼旁觀:沒生意會自動消失的


近來,有部落客在網路上發起室內裝修網購,在室內裝修業內掀起茶壺裡的風暴,引起專業人士的熱議。
 

 
 

網路發達以來行銷媒介推陳出新,也造就了不少新人一夜之間成了家喻戶曉的達人、大師,有一個系統櫃業務年砸500萬上電視、網路,幾年下來成知名企業,也有居家線的記者成了部落客,也想藉由自己的網路知名度分一杯羹,這讓我想起小時候我家附近的「包子店事件」。
 

  


小時候,我家附近有家包子店,做出來的肉包子不大,肉餡肥瘦比例適當,每到下課我都會排隊買2顆來吃,咬下去肉汁拌著五香、紅蔥頭的味道充溢貪婪的嘴,和著包子皮的澱粉化成甜味,塞進胃裡飽滿又真實,每天下課來2顆,真的很療癒,包子出籠的時間一到,就大排長龍。
 

只不過店東夫婦因為長期忙於生意,吵吵嚷嚷的終於走上離婚的路,太太一直都是店裡的重要支柱,練得一手好手藝,所以生意不受影響,來客相當穩定,分家後,前夫在巷口開了第二家包子店,卻始終引不起老客的食慾。
 

前夫生意做不起來怒火中燒,派人到前妻的老店門口站崗,不時叫囂吵鬧,生意不能不顧只好請警察到店維持秩序,偶而有之的吵鬧抵擋不了客人的食慾,人龍不斷湧向前妻的店。
 

新店不堪虧損,關門大吉,卻把問題推給前妻,指責前妻再巷里間散佈蜚短流長,其實大家心知肚明,前夫的手藝不行,無關鄰人的八卦,大家選邊站無非是為了好吃的包子,有生意的老店遇到抵制也不可能放棄賺錢。
 

  

這次的網購事件也很有趣,網路發達後,生意的模式千變萬化,不變的是人心,在網路上做的生意從一開始的軟體、遊戲,到現在真的是什麼都賣,什麼都不奇怪。
 

唯獨室內設計,可以在網路上招攬客戶,真正執行卻不可能在網路上完成,因為這個產業客製化,而且直抵人心的特色,許多忽略人心的模式都沒能成功,除了室內設計師、統包,兢兢業業地完成每一個屋主的託付以外,好像沒有更好的方式。
 

  

最近業內的部落客,開始在網路上招攬生意,部分設計師感到搶生意的威脅,不斷抵制,部落客的模式看起來很是推陳出新,卻沒能知道推動的效果如何,就宣稱「受到抵制而放棄」,而且面對「無照從業」的質疑,部落客也以「有照,但不想曝光」迴避質疑。
 

我自己倒覺得可惜,不能看到新模式的做法是不是能帶來這個產業的新契機。其實抵制又何必,如果包子店生意好,見到有人來鬧,大可找警察趕人,不太可能放棄生意的,不是嗎?

  

再說,室內裝修業是有國家頒發的專業證照,證照的用途就是要公開讓屋主辨認用的,而且必須上營建署登錄的人才會被法規視為「專業技術人員」,證照不拿出來、不願公開真實身份,就是不願讓屋主確認你的專業,「有證照就是沒證照」。


 

 



黃煇雲 /
 

現任

金果聯合設計有限公司總監

安心裝修裝潢新聞網總編輯
 

證照:

國家頒發 室內裝修工程管理乙級技術士


以打擊裝修糾紛為己任,經常巡迴演講提醒屋主注重裝修權益,並且常態性出版期刊與專書破解錯誤的裝修觀念,首創「遠離裝修糾紛12招」受到網站大量引用。

----------------------------------------------------------------- 

金果聯合設計有限公司

238  新北市樹林區大義路210號13F  
811  高雄市楠梓區清豐二路306巷48號5F
TEL 02-8970-2976     FAX 02-8192-7226   

 

 

 

 

熱門開箱文 Hot Unboxing