上一則

為什麼你還要?!裝修健診18問

下一則

裝修健診18問-第 2 問:合約書會附營登、裝修業許可證、身分證影本等資料嗎?


第 1 問 :我家裝修要不要送審?

整理 / 安心裝修裝潢新聞網  編輯部   
 

第一、裝潢動到天花板、隔間牆、防火區劃,屬於裝修行為,才有審查的問題。
 

第二、有關審查的法令複雜紛亂(簡化如下表),分為「簡易室裝」、「兩階段室內裝修審查」,簡易型的審查簽證費較低,約為6萬元(北北高才有),兩階段的通常會超過10萬元,金額是由建築師、結構技師或消防設設備技師收取的。
 

第三、各縣、市或甚至各區域審查機構承辦人員的查核積極度都不同,除非被檢舉,被查核的機率很低,如果選擇不主動報審,必須要簽立備忘錄或切結書,確定屋主知道相關事項,並且負責所有衍生的費用。
 

第四、所有審查的流程都需要「証牌設計師」來具名呈報,如果你找到無照設計師承作的話,就要迂迴透過「証牌設計師」來送審,因此直接找「証牌設計師」進行居家裝修對屋主比較有保障。
 

第五、有的管委會很重視裝修許可,而102年七月一日開始,新成立的管委會規約,都會有「住戶需持裝修許可證來管委會繳保證金才可以進場動工」的條款, 所以管委會的規約或態度也是屋主要不要進行室內裝修審查的重點之一。
 


                            常見的室內裝修審查種類        製表 / 安心裝修裝潢編輯部






 

熱門開箱文 Hot Unboxing