上一則

創造室內清新空氣 遠離病態建築有概念

下一則

與室內設計師一同打造鍾愛的家 賞味空間無限期

品質、安全、健康是裝修要務
將生活細節一一收納的河景宅居

撰稿 / 黃煇雲        攝影 / 蘇純嬅

室內設計的精髓在於深入生活細節,許多人在新屋裝修後,依然過著室內充滿延長線的生活,卻不以為意,郭老師在第二次的裝修經驗中,體驗到不同的專業差距,這才獲得真正的室內設計品質。



 


 

到這裡,很難不被開闊的空間、遠方的美景所吸引,女主人臉上盈盈的笑容接待著陌生的訪客,我們很確定女主人的滿足感, 與我們的羨慕成正比。
 

在這裡,客廳、餐廳、廚房、和室、淡水河景、繁華街道,六位一體,讓室內空間與在地景物自然的交融一氣,可以想像一家人最美好的時光與回憶,都是發生在這個場景,最讓人依依不捨的一定是每晚回房的感覺。

 

她殷殷地招呼着,在這裡,完全聞不到「新居落成」的氣味,原來是綠建材與暢通空氣對流的功勞, 對比抬頭可及的美景,女主人的慇懃似乎代表着淡水古城歡迎我們。
 

女主人性郭,是有專業執照的瑜伽老師。這是郭老師第二次與室內設計師合作,屏除了對線條、色彩的依賴,這一次她最期待的是生活空間的友善、實用,與安全、健康的居住前提。





 



 

室內設計不是陳設規劃
 

「舊家就是做新古典, 很多線條,剛裝潢的時候很漂亮,但是久了會看膩,因為必須很長時間待在家裡,線條很簡潔的比較耐看,有裝潢經驗了就會希望符合自己實際需求,像是平常東西怎麼放、收納怎麼規劃、頂樓的隔熱、防熱、建材的品質,都會比較重視。」郭老師說。
 

有了前一次的經驗,這次就會特別小心選擇設計師,著重的設計重點也務實得多。
 

兩個孩子,一個玩Band,需要有吉他、鍵盤的收納,一個學武術, 需要擺放刀劍, 各有各的收納需求,「這裡的社區規定東西不可以放在門外,所以也需要規劃雨傘、靴子的收納空間,光是這些設計細節就討論了三個月。」






 




 


顯然,設計不是「陳設規劃」, 要從每個家人獨特的需求著手,絕對不能用照片和口頭溝通就要「室內設計」做完。「上次經驗的設計師只畫了櫃子的外觀, 但是抽屜裡面長什麼樣子也不知道,所以你就會很擔心,幾乎每天都會到工地看。」
 

因此, 林仁德建築師會請郭老師將所有需要收納的物品逐一清算,必要的東西還要量好材積,讓建築師規劃收納櫃的數量,因此足以將所有物品收好,「有時上午上完課,中午在和室午休,就可以把衣服掛在和室邊的衣櫃,不會餐桌椅、沙發隨手放,空間可以保持整齊。」








 

此外, 過年期間親戚來家裡熱鬧,置物空間也都足夠「總共來了13個人,住了幾天,都很舒服。」因為連和室的臥榻都是置物櫃,可以放客人使用的被、枕和行李。
 

和室臥榻有著「九宮格」的外觀,正當客人納悶這個九宮格應該怎麼打開時,郭老師拿出造型可愛的吸盤打開櫃門,「我那時看到設計圖上沒有五金門把的時候也很納悶,以為設計師故意美化,沒想到做好了真的沒有門把,原來設計師已經想好了用吸盤來開門,這樣坐在臥榻上也不會有卡卡的感覺,這也是一種驚喜吧!」看著他開心地拿著吸盤示範著,原來小小的驚喜也是生活的樂趣。













 

我們圍在餐桌邊緣,郭老師一一指著和室、廚房和客廳,告訴我們過年期間「大人在客廳聊天,小孩就自動到和室集合,有的就坐在餐桌旁看我做菜、陪我聊天」。
 

「到學校時,看到很多學生擠在早餐店前面買早餐,就覺得自己的孩子很幸福。」
 

因為這個開放的空間, 家人的活動都看得到,無形中將心理距離拉近,孩子們一回來,跟爸爸三個人一吃完飯就一起到客廳去看籃球賽,不會一回家就各自鑽進自己的房間。



 

「前幾天, 大兒子就突然說『媽,我決定一輩子住這裡。』」郭老師帶著燦爛的笑容說著,這次裝修所產生出來的價值,早已遠超出過程中的辛勞。




 


 

寧可少做也不可以犧牲品質
 

由於之前就做過裝修,這是郭老師第二次的經驗,她很清楚自己的需求。在完成設計圖之後,也曾考慮給從事木工的親人施工,但是木工親戚看完圖之後第一個反應,就是「建材一定要用這麼好的嗎?一般人都不用這樣的東西。」
 

於是郭老師深入追問所有設定的建材特質,得到的答案與林仁德提供的資料完全一樣,不外乎是「低甲醛、無蟲害」,於是他決定還是請林仁德完成施工,「或許多花了一些錢,但是得到的安全、健康不是錢可以衡量的。其實如果預算真的不夠,我寧可少做一點,也不要選擇低價,這很可能會犧牲品質,受害的還是自己。」





 

主臥的更衣室在頂樓,原本不打算重新處理,但是最後還是接受建議重做,「十幾年的老房子了,頂樓在未來萬一漏水,不是一樣要拆掉重做?不如現在就一勞永逸,何況林建築師的專業度夠,將售後服務交給他很放心。」郭老師說。







 

不同經驗比出專業差距
 

其實裝修經驗沒有比較很難看出好壞,「這次搬家,舊家拆下來的延長線就7、8條,你也不覺得有什麼不對,但發現新家都用不到、很便利,才知道原來當初舊家的裝修,並沒有落實到生活細節,設計師的專業度還是有差距的。」

 






 

不只這樣,舊家冷氣維修的時候,水電工就警告郭老師,冷氣最好不要大修,因為冷氣與天花板之間的距離過近,外蓋只能開一點,如果要深入檢修,恐怕要把天花板拆掉。

「所以這次我就特別留心這件事,還沒提出來,林建築師就提出來冷氣和天花板的距離夠維修使用的空間,而且也會和冷氣師傅討論冷氣強度、出風口的角度。」







 

得知安心裝潢的屬性,強調設計師證照的重要性,郭老師恍然大悟,「瑜伽老師的證照也是這樣,兩年要接受一次考試,各種動作如果生疏了,就會被刷掉…。」難怪郭老師對專業是有敏感度的。


 







關於   上翼室內裝修工程有限公司   林仁德建築師

熱門開箱文 Hot Unboxing