上一則

証牌設計師 陳鎔作品 極簡空間的個人生活美學

下一則

屋主郭老師的家~將生活細節一一收納的河景宅居

創造室內清新空氣  遠離病態建築有概念  


採訪 / 黃煇雲          撰稿 / 邱愉         攝影 / 蘇純嬅

 

現在很多人都已經知道甲醛很恐怖,也都知道裝修選用綠建材可以防止甲醛危害身體健康。「不只是建材會逸散甲醛這些有毒氣體的物質,其實很多日常用品中都有甲醛,所以室內空氣品質的控制,非常重要。」力可室內裝修總監陳澍澄說。


陳澍澄


 

空氣對流的重要性
 

從SARS之後,力可室內裝修承包許多國家級實驗室與醫學單位的裝修案,因此每到一個空間,陳澍澄總是會先觀察氣流,「讓室內空氣產生對流,就可以提升室內空氣品質。」陳澍澄說。
 

一般人認為在家使用市面上所售的空氣清淨機就夠了,但實際上只有空氣射出去的大概三公尺到五公尺內的範圍是有效的,而且是要完成過濾與循環才有意義,吹不到的範圍都沒有用,一台空氣清淨機有吸跟抽的功能,如果空氣循環只有在附近,造成短循環,那效果就有限了。
 

室內空氣如果不能對流,那些有害的物質就會滯留在某個位置漂浮著,陳澍澄形容:「就好像我們常看到灰塵和紙片被空氣帶動所產生的室內渦旋,那些常產生渦旋的地方可能就是有害物質漂浮的位置,所以讓室內空氣對流、過濾是很重要的。」
 

「把環境理的空氣過濾得很乾淨,就不會感染。」陳澍澄認為,使用錯誤的過濾設備去處理空氣品質,例如:屬於短循環的空氣清淨機,或是錯誤的空調系統及濾網的擺設,可能會產生更細更加危害的粉塵進入室內,除了耗費更多能源外,室內的空氣品不良造成細菌、病毒萌芽的機會大增,在建築物及過濾設備中孳生,形成「病態建築」。
 


陳澍澄



 

清新的空氣從玄關開始

 

陳澍澄強調,玄關是室內、外的重要交接點,從室外進入室內時,室外的髒空氣、衣服上沾黏的粉塵等會一併被帶入,因此玄關設計的好,就能在進入時將塵、菌吸走隔絕;而室內的循環若產生漩渦,會讓粉塵等滯留,若剛好位在床舖或休息處,對健康會造成不好影響;室內空氣的循環若是依靠機器的運轉,定會產生某些聲響及電力的消耗。因此空間如何規劃、如何設計控制元件減低此類干擾,考驗著設計者的功力。

 

所以裝修時要注意檢查室內空氣品質系統的運轉狀況,將乾淨的循環擴及至全室,並顧及能源的使用及居住空間的品質,在改善室內空氣品質、去除渦漩帶產生的同時,進一步提升室內環境品質及室內環境健康,同時兼顧美觀與時尚,是裝修工程中一門重要的學問。



 

防止甲醛的傷害

 

「新房子大家都知道,會讓眼睛不舒服的就是甲醛。」陳澍澄認為,甲醛是有害物質,容易逸散、會致癌,但空氣中也有很多及更多不曉得的東西,它不單單只有甲醛,也有其他會揮發的有害物質,越是亮面的東西越可能有甲醛,因此要如何選擇好的油漆是很重要的;另外像奈米銀塗料或甲殼素塗料等也是一種選擇。現今有所謂的「綠建材」,所含的甲醛量較低,但是容易長蟲,如果在打掃時加入漂白水,長菌率會降低很多,尤其是第一次的清潔最為重要。

 

「前法務部長陳定南先生很注重整潔,怎麼會得肺癌突然就離開了呢?」陳澍澄表示:環境雖然整理的很乾淨,但是精油、消毒劑等揮發的氣體在空氣中的成分都很高,若是用錯建材,例如:輕鋼架所用的石膏板,一個洞一個洞特別會吸不好的氣體,而且一吸會十幾年都不會散掉,因為建材中的石膏板、矽酸鈣板等裡面都有毛細孔,無形中會吸附一些水氣、分子和細菌,容易藏匿肉眼看不見的過敏原或病原體等,讓人在不經意之間生病;這種狀況透過油漆能夠改善。



陳澍澄


 

依據內政部規定,從事室內裝修設計及施工者,需依法登記並取得相關技術士證,力可科技工程總監陳澍澄說:「我本身是學設計和機械的,從事室內裝修後也拿到室內裝修執照。」提到要如何讓環境變得很乾淨,他認為從建材的選擇、設備的控管、技術的配合到空氣的進出等都是關鍵。

 

這些概念最早應用在各式各樣的實驗室及大專院校的研究室、醫學中心,現在各醫療院所、牙醫、醫美診所等,甚至連住家或高級的公司行號也開始注意到環境的空氣品質及健康。人的一天中約有90%的時間待在室內,因此室內空氣品質的好壞,絕對是影響健康的關鍵,眼睛看不到的更要用心處理,如何使用正確濾網、如何設計正確進出風口及室內設計有沒有注意空間影響,是我們的專業的考量。

 

熱門開箱文 Hot Unboxing