上一則

【 室內設計講堂 】什麼是通用設計 ?

下一則

辦公室規劃有絕招

室內裝修不是單看價錢這麼簡單
拆組達人教你選擇方塊毯  
 

圖文 / 拆組達人   
 

某日與業主約好去看現場,在拆組達人一到達案場,業主就一再的詢問為何案場方塊地毯的現況這麼糟糕,未來更換新的地毯之後,會不會再發生一樣的情形,幸好拆組達人相關的常識背景還算豐富,僥倖沒被考倒,並由在現場的跡證判斷,這可能是使用較低品質的中國製瀝青底方塊地毯所導致。


使用才過一年,方塊地毯就縮水繃裂


 

不是說只要是瀝青底的方塊地毯都這麼糟,說實話中國製的瀝青底方塊地毯也有較佳品質的,但因瀝青的特性,鮮少有人敢保證絕對不會繃裂,況且絕大多數採用瀝青底的業主就是想要「便宜」,在一味的追求低價的態度下,常常會在網路上找到號稱乙坪千元以下方塊地毯連工帶料的工班,然而每坪千元以下實在沒啥利潤,自然可想而知,所採用的方塊地毯品質也好不到哪裡去,據說案場先前的承租戶承租尚未滿兩年,方塊地毯就有如此的慘況,品質可見一斑。
 

因此拆組達人建議,除非是很臨時的場地,才使用中國製瀝青底方塊地毯,不然才一年多方塊地毯就變成如此慘樣,屆時再修補或是重新鋪貼,可是麻煩又傷財。


使用才一年多的方塊地毯居然看起來像已經用了十年?!


 

而台製的方塊地毯根據過往經驗,正常的使用環境條件下,超過五年甚至十年,也不大會有縮水繃裂此情形發生,所以還是盡量採用台製的PVC 方塊地毯較佳。


更換為台製PVC 方塊地毯後現況




台製 PVC 方塊地毯少說五年都幾乎不會有繃裂的情形



 

     常用方塊地毯簡介    


方塊地毯顧名思義,就是一塊塊小方塊組成的地毯,市面上常見的尺寸為50 * 50 cm ,又依底背材質不同而分為瀝青底、PVC 底及PU 底三種,其中成本上瀝青底最低,而PU 底最高。

 

1.   瀝青底方塊地毯 

方塊地毯顧名思義,就是一塊塊小方塊組成的地毯,市面上常見的尺寸為50 * 50 cm ,又依底背材質不同而分為瀝青底、PVC 底及PU 底三種,其中成本上瀝青底最低,而PU 底最高。


2.   PVC 底方塊地毯

PVC 底方塊地毯就是採用 PVC 素材作為地毯底背使用,是目前市場上最常見的一種方塊地毯,因 PVC 素材的特性,恰恰能彌補瀝青底背方塊地毯容易緊硬繃裂的缺點,且膠合性強,施工相對容易,因此成為市場上主流,臺灣製的方塊地毯絕大部分都是屬這一類。


3.   PU 底方塊地毯  

PU 底方塊地毯,又稱為軟底方塊地毯,它是有多層底背相互交疊黏合,因此踩踏感覺良好,但相對的成本也提高不少,在於租賃辦公室為主流的市場,鮮少業主採用。



拆組達人小檔案

本名:陳俊宏
證照:建築物室內裝修工程管理乙級技術士
技術士證號:126-003856
室內裝修業登記證號:內營室業字第 40E2006230 號

 

熱門開箱文 Hot Unboxing