上一則

心繹:對流規劃創造呼吸綠能宅

下一則

艾克森教你買屋、裝修、省大錢

【 室內設計講堂 】

老屋翻新好幸福
林彥宇幫你創造舒療心靈機能宅


採訪 / 黃煇雲             撰稿 / 黃煇雲、戎莉芳             攝影 / 蘇純嬅              



 

房子像是一台時光機,承載了許多美好的回憶,但翻修後的老屋,卻是重獲新生,讓平淡的生活注入美好的新元素與新生命, 但是網路上有太多不專業的流言、刻意誤導的廣告言辭,對屋主產生極大的困擾,老屋新改造,除了慎選有證照的設計師,還有許多你一定要知道的事。 

 

基礎工程要留意
 

老屋裝修與新房子之間最大的不同,就是有許多的基礎工程要進行,而且因為使用者不同或年齡的變化,需求也有很大的差異。

老屋的現狀通常不適合現在的使用習慣,最重要的就是機能的升級,通常會進行地板、天花板的更新、隔間牆的變化、水電管線的更新、前後陽台的去留問題、電力迴路申請等事情,這些都是屋主可以事先預做功課的項目。 




 

美化陽台比外推重要
 

對於一般老舊的公寓來說,陽台的問題是最重要的,許多人為了爭取空間,陽台早早就外推了,陽台已經成了玄關,這牽涉到的其實不只是法令的問題, 還有綠能設計的觀點,林彥宇認為,陽台自有其重要的功能,它是一個離家最近的戶外空間,是房子與外界的一個緩衝,也是居家空間中,吸收陽光、空氣的重要場域,如何美化陽台,創造一個「類公園」的空間,讓一身疲累的都會住民在家就可以得到充分的舒緩,因此,比起外推,美化應該是更好的做法。
 

事實上,因為外推過於氾濫,如何利用「外遮陽」降低室內的溫度,防止陽光直射室內,已經變成熱門話題,所以對於使用面積的斤斤計較,反而讓我們失去許多生活應有的樂趣,這是林彥宇常常跟裝修屋主溝通的觀念。
 

除了對陽光直射的緩衝外,因為有了退縮,雨水不會直接潑向外推的牆壁,防水也是陽台的重要功能, 只要一外推,建築立面就是外牆跟鋁窗了,而外牆RC 與鋁窗的交介面的『矽利康』很容易老化,造成雨水滲漏進RC結構,也成了生活上不定時要處理的問題。
 

「其實有公園的房子畢竟不多,下班回家就是需要一些放鬆。或許陽台外推空間變大,解決了機能上的需求,但對於生活上休閒放鬆的重要部分,並沒有得到舒放,假日也只能往外跑。」







 



管道間牽涉生活品質
 

對於華廈或電梯大樓來說,管道間則是舊屋翻新的處理重點,大樓的管道間聯通著同棟大樓的上下樓層,有一些廁所排氣或是廚房的排氣設施就會往管道間走,如果沒有處理好,它可能就會變成不同樓層的味道的干擾,常常發現家人沒抽菸,廁所卻飄出菸味,或甚至夾雜其它異味,嚴重影響生活品質。
 

管道間都是結構RC灌漿之後,才後續用磚造或是輕隔間板把它封閉起來,因為它要配一些上下連通的水電管路。
 

因為經過裝修或是當初封閉不實,造成管道間的空隙,所以就要拆卸廁所天花板,然後重新填實,來解決異味氣體倒灌的問題,除了密封不實的問題以外, 也有可能是大樓在營造的初期,已經考慮過大樓附近環境所造成的風壓,會讓預測的空氣在送進去之後往頂樓排出,但一段時間之後會發現,因為附近建築物變多,造成風壓改變,廢氣排不出去,這時也可以考慮在頂樓安裝強制抽風系統。



 

林彥宇建議屋主,在裝修浴廁的過程中,要特別留意設計師或工班對管道間聯通口的復原有沒有做好, 以免廢氣在管道間流通,造成居住的困擾。
 

另外,就是管道間出現的排水噪音,或者樓上傳下來的生活噪音,像是樓上走路、拖椅子的聲音,這就要在管路外或者天花板與樓上的樓板之間,鋪設一層或數層的隔音棉或隔音毯,就會有明顯的改善,如果對聲音特別敏感的人,或是有完全隔絕的需求,像是錄音間,那就可以考慮多做幾層天花板。



 




水電 鋁窗 窗簾    皆是驗收重要項目
 

除此之外,老屋翻新的驗收也很重要,如果等到裝修完畢之後。只能看到煥然一新的外表,林彥宇認為,一定要設立幾個驗收的節點,舊屋翻新的水電系統通常都會換新,所以在水電配置完成後,在還沒覆蓋水泥磁磚前,就可以先做一次驗收。這時也是設計師最謹慎小心、一定會到現場勘察的時間點,「屋主這時可以一同到現場檢查,了解管線怎麼走,因為畢竟封起來以後就看不到了。」林彥宇說。 







 

另外一個也是老屋比較容易碰到的,就是鋁門窗換新,「這牽涉到防水層的品質,鋁窗四周的水泥填漿攸關日後防水的能力,所以這時也是重要的檢查點。」必要的時候,可以進行潑水測試,在當下發現問題並測試到好,以免屋主進住了才發現問題,還要敲敲打打就更麻煩了。



 

再來就是業主選擇窗簾的問題,因為這跟木作是相關的,為了讓窗簾的軌道、窗簾布可以充分覆蓋整個窗戶,屋主最好在規劃時就跟設計師預先討論,選好窗簾樣式,讓木作可以配合窗簾布的尺寸。


 



「証牌」讓你審查上門沒煩惱
 

近年來,在大台北都會區經常會遇見的問題就是「室內裝修審查」,這對部分業者來說可能一無所知,等到屋主被檢舉時,才慌慌張張設法處理,有的工班更不願意負責這部分的問題解決,而這對許多「証牌設計師」來說,是相當熟悉的流程,只要施工過程依照法規,辦理裝修審查也只是文件作業的過程,如果找到「証牌設計師」,這部分是不用過於擔心的。
 

但是對中古的透天厝來說,因為已經蓋很久,經歷好幾個屋主使用,可能做過多次的裝修,「樑柱結構與承重牆規劃的過程,必須很清楚找出來,設計師需要對結構有了解,不足的部分再透過結構技師補足, 需要多花一點心思去檢討安全性,遇到必須審查的時候,才能從容應付,提高危機意識是很好的出發點, 可以給屋主多一層保障。」




 

用心篩選設計師
 

對林彥宇來說,好的設計師應該幫消費者把關, 從頭到尾解決疑難雜症。而同一個房子,不同的人使用,需求就會不一樣,現在房子已大多朝智慧宅方向,結合弱電系統、手機因應而生,設計師需時時掌握資訊,以期新的設計與時俱進。
 

至於屋主如何找到好的設計師或工班來配合,林彥宇建議「可以要求設計師安排參觀之前的作品,也可以去看看正在進行的工地,並且盡可能多問多看,了解設計師的能力。」不過如果真的碰到一個很糟糕的設計師,林彥宇也建議,盡可能迅速喊停,不要心存幻想。 


(旭東設計提供)



林彥宇

.旭東室內裝修設計有限公司 設計總監 

.九樺/ 達仁設計學院 講師

.台北市室內設計公會 學術委員會

.國立台灣師範大學 設計研究所

.台北市國際傑人會 2012 會長
 

持有證照

.建築物室內裝修工程管理乙級技術士

熱門開箱文 Hot Unboxing