上一則

范揚國:當客戶變成朋友 才能洞悉真正需求

下一則

室內設計不是只有「美」 林彥宇的用心 證明熱誠可以成就任何事

讓孩子身心靈贏在起跑點
黃千溥建築師   聰明居家新主張


採訪 / 黃煇雲         撰稿 / 戎莉芳          攝影 / 蘇純嬅        作品圖片提供 / 享逸設計          



黃千溥



談到建築師,這樣出色的職業,勢必要說起這位以人文關懷為出發點的女建築師黃千溥,因母親為教育家,從小耳濡目染,讓她對生命的熱情更延伸至注重家庭、關愛兒童。她的出眾不僅僅是因為交大建築研究所畢業的高學歷,更因為以孩子內心成長所需為居家設計基礎,吸引許多爸媽請求規劃適合孩子獨立又合群的空間,就像施了魔法般,住起來不僅舒服,在身心靈都能健康成長,可說是成就孩子美好未來的能量宅。


空問創造好宅
 


享逸設計  小孩房設計

 

友善的空間創造孩子的競爭力
 

長期關注小朋友成長空間的黃千溥,想到一場發人深省的演講曾提到:對於一個五歲的孩子,爸媽可能不會一直待在孩子身邊,但最希望孩子擁有什麼能力?不會是英文能力、談鋼琴的能力,而是生存下去的能力,包括自理能力和與人溝通的能力,這該是小孩最迫切去學會的事情。所以應該思考到小朋友喜歡玩什麼、做什麼,建立適合小朋友的成長空間及輕鬆快樂發揮的環境。


享逸設計  遊戲器材

 

當然,在小朋友的學習空間中,最重要的就是安全。需要有安全鎖、防墜鐵絲網等,甚至要避免有害的甲醛物質。也要思考到台階的高度、需不需要台階、需不需要床架、通風設備、停電時的照明設備等,設計者在建構時都應該與使用者、學校和校長討論。


享逸設計  綠桌椅

 

當孩子還小時,應該給予符合他們的居家空間去使用,不僅是兒童房隨意生活,因為孩子不能一直被關在自己的房間,可能會去客廳或探索其他空間,應該打造健康的環境,讓他們自由去接觸,且要考慮小朋友在動作控制上沒有很好。東西耐用、不易碰壞也會減少父母和孩子的衝突。這些正向的空間,都可幫助孩子自長、自理能立及信心的養成,因為不需要父母去代勞很多事。而緩衝式五金也是個好設計,例如: 孩子關門很大聲時,但可能不是故意的,若使用緩衝五金就能降低音量。



黃千溥



 

不為營利而鼓吹客戶做不必要的傢俱
 

對於有小孩的家庭,黃千溥總是給予居家設計很多誠心的建議。例如:衣櫃可以先做,但床組、書櫃、遊戲的櫃子等可先選用活動式的傢俱。之後可不斷加入系統櫃,做堆疊的變化。採用活動式傢俱,不但能減輕家長的經濟壓力,對小孩的成長空間也很加分。

 

黃千溥認為,小朋友不斷長大,應該半年就要換一次家中的格局,以符合小朋友不同階段的需求。例如: 小小孩最先是在嬰兒床內活動,會爬行時就需買阻擋物將廚房圍起來,並增加防撞裝置,甚至與身體接觸的墊子是否刺鼻、油漆是不是健康等級都要注意,而環境中的聲光、空氣、水(濕氣)也會影響到孩子的體質和生活,例如: 有些孩子怕黑,在家中就可以使用感應式設備,孩子前往廊道,燈光自動變亮,離開時就變暗,還是可以鼓勵孩子自我行動。
 

直到小學階段,孩子的成長空間才會像大人一樣固定下來,因為小孩不被鼓勵玩太多的遊戲,書桌、床的尺寸都有所固定了。對於黃千溥來說,房子就像一個有機體,隨著家庭成員的成長,空間也會隨之變動。


享逸設計  系統櫃


 

裝修業應重視社會責任
 

黃千溥發現,每個師傅的工法專長不一樣,有的工細價高,有的好配合但需要花心思討論。但工班並非不會變動,彼此都需要磨合溝通。例如: 有些師傅做老屋翻新的浴室防水,並沒有在門檻上止水,只做到浴室裡面,或是將門框直接加上來,這都可能造成防水失敗,但有些師傅習慣的功法卻是如此,這都需要黃千溥在現場對木工和泥做師傅花時間研究許久,做出很多工序上的協調。

 

另外,黃千溥非常注意居家結構的安全,尤其嚴禁師傅在樑柱上打鑿穿越冷氣管線或是在天花板鑿深而造成危險,寧可多花費去裝飾美觀,也不能造成任何結構上的危安。或許工班沒有像黃千溥一樣對安全有這麼強烈的感受,但經歷九二一重建的她卻覺得安全設計是良心事業。就像雜誌上常鼓吹夾層小套房,這就是她不願意做的。

 

雖然有時也遇到業主要求將樑敲開與鋼筋綁在一起,她都會耐心解釋夾層本來就不是與主結構結合而產生,且鋼筋遇到潮濕空氣易生銹膨脹,樑就損壞了。就像很多老房子在改建時,都會發現樑爆開、樓板爆開,就是源於鋼筋生鏽。如果遇到師傅因為避免漏水而將洗臉台換至柱子前,而在柱前敲打導致鋼筋裸露,她就會臭罵。或許師傅只是想到將漏水處理好,但黃千溥的眼光是顧慮整棟大樓的結構安全。
 


黃千溥



 

對居家設計永無止境探索的熱情


不斷在居家設計冒出新點子的黃千溥,因親眼看到自己的兒子,調皮拿著玩具小車行駛在牆壁上,或丟小球到牆壁上,甚至畫圖也超出範圍而造成牆壁污痕。讓她靈機一動將超耐磨地板鋪在牆壁當牆板,且只要用清潔劑和濕布就能整理乾淨,而美麗的木紋甚至創造出北歐木屋的質感。


雅緻小築
 


創業享逸設計二年的黃千溥一直很享受工作,也覺得居家設計是一件有趣的事,她發現各式各樣的家庭組合對居家都有一種追求,她喜歡去觀察各種生活方式及型態,為每個家庭量身定做不同的樂活空間,看到她的設計為每一個家庭的孩子增加生活的小確幸,就是她的大確幸!



 

聯寬王毓婷 王毓婷:設計要創造美好的生活方式

艾克森 艾克森「ex+in」 精湛的設計 體現在工程細節的精確掌握

螢幕快照 2014-05-15 下午7.18.02 回歸與融入自然的生活主義  陳鵬旭專訪

黃書恆 黃書恆:點滴建構心靈教堂

許仁文 遇見台灣傳奇阿文師 出身只是起點 格局決定命運

林玲 像一本讀不膩的好書 林玲的專業 讓每個角度都是風景
吳宗祥創意可以增進生活品質 吳宗祥追求紮實而深入的設計服務

 

熱門開箱文 Hot Unboxing