上一則

回歸與融入自然的生活主義 陳鵬旭專訪

黃書恆:點滴建構心靈教堂

撰稿 / 黃煇雲        圖片提供 / 玄武室內裝修有限公司      


可不可以在這種極度商業的物質文明中,在這個很世俗、很現實觀的課題裡面,去做一些比較心靈、比較精神的追求,在接待中心裡面,在這種極度商業的空間裡面,蓋我們自己心靈的教堂。



 

看著「遠雄新都接待會館」,想像着自己即將進入一個線條極簡、充滿現代感、造型方整的歐洲美術館。
 

這個棱角分明的建築物,大廳高約4 米,站在大廳當中,視線被高牆阻隔,高牆下的寬廣通道僅高2 米,懸疑的是,通道後似乎有一座室內的深棕色階梯,在遼闊的大中庭中嚴然矗立著。正猶豫著進入通道後,是否登上階梯,樓梯扶手下一盞盞靜謐的燈光,吸引着眾人的目光,讓人不禁遐想著通道後的神祕綺麗世界,空間組織著強烈的對比驚喜。
 

越過了通道,進入眼簾的竟是一個巍峨廣深的圓形大中庭,十七米高的高聳穹頂造型,令人嘆為觀止,頓覺自己的渺小。 

 

進入古今衝突的空間

「我們試著還原中古世紀,有點像萬神殿裡面的殿堂,但是要把它偷偷地藏在外觀非常具有現代感的美術館裡。」黃書恆興奮的說。
 

偌大的空間,在黃書恆的規劃運籌之下,充滿着設計策略。看到了這些,感覺似乎回到中古世紀的古典空間,那種壯闊與偉大,對比了人的渺小,參觀者的心靈會不自覺地沈靜下來,體驗潛藏內心已久的那份原生的謙和。
 

顯然在這裡,遼闊的空間、入雲的圓頂才是真正的主角,而透著自然岩石色澤的平滑壁面、嵌在壁中的搖曳燭光,則是沈默的配角,交織出有如史詩電影般波瀾壯闊的情節。

「的確,我們把自己想像成空間中的導演。」黃書恆打著比方。
 

在「遠雄新都接待會館」案,我們的確看到了單純、沈穩的空間,不論是色彩、線條都相當恰如其分的扮演着襯托者的角色,讓強烈的空間對比不斷攫攝來客的神魂,一波一波,時而方、忽而圓,看時晦曖不明,倏而卻遼闊高廣,令人驚呼連連,讚嘆不已。
 

頂著傲人的學歷與琳琅滿目的證照,黃書恆不斷自我突破,也不斷得到各種獎項的肯定,2004年創辦玄武設計後,更帶領着一群年輕的設計師,迭創佳績。以累創的佳績為基礎,在玄武設計的大旗之下,黃書恆將創意發想的過程規劃出一套SOP,讓年輕設計師尋着路徑,一步一步規劃出令人動容的作品。
 



 

創意發想也要SOP

「即便是創意的工作,他也可以有一些基本的SOP」黃書恆娓娓地說:「我們會要求設計師在發想時,填一張設計策略定位表,在這個表中填上空間的主從架構,像是主角、配角、顏色的法則,輕重的對比、動線的順序、材料的使用,全都把他標示出來。」
 

黃書恆利用這個表格,讓設計師自己先花一段時間把遊戲規則寫下來,在過程中隨時拿出這張表格來自我檢驗,像是一個故事大綱,讓設計師一段一段安排出空間的劇情與對白。
 

「你在規劃空間的時候,一定要把所有的腳本寫清楚,主角、配角的戲份、對白如果沒有釐清分際,就會產生背景跟主角搶戲,沒有辦法襯托主角,使得整體感大打折扣。」「每一個空間你能夠用一些好的點子或精彩的造型,就是一個、兩個,一旦多了以後,它反而開始變成是扣分,而不是加分的。」比起時下的設計總是把室內空間包得滿滿的,「減法策略」確實令人耳目一新。







 

國際獎項成果豐碩

近年華人在世界電影市場上發光發熱,其實,室內設計的領域也不乏屢獲世界獎項肯定的設計師,黃書恆應該就是成果最豐碩的一位。這些得到國際獎項的作品風格多元,從「簡約」到「維多利亞」、「現代巴洛可」,風格琳琅滿目,與目前國內簡約當道的現象,顯得獨樹一幟。
 

在上海成立辦事處多年,黃書恆發現那個廣袤的國度,對室內空間風格的喜好非常分歧。「大陸上每個省之間的人文、地理、甚至喜好,差距是非常大的,北方會喜歡線條比較繁複的風格,上海就比較傾向簡約。」黃書恆說。看樣子,要能在全球化的市場上佔有一席之地,必須精通十八般武藝,才能夠將各種風格演繹到極致。 



在玄武,設計師必須要常讀建築史,從建築史裡面去研究每一個窗花、每個年代的門扉,各種不同的風格演變與形成,都有一定的道理和背景,因為這些跟當時可以找到的材料和技術,都有很密切的關係。
 

「建築史是可以讓我們開智慧的,因為你會看到所有的線條、所有的形式、圖案,背後其實是有道理的,如果能瞭解、掌握這些道理,你自然在運用的時候,就不會去亂兜。」黃書恆說。
 

中西合璧、古今對話,是經常可以在玄武設計的作品中看到的場景,沒有豐富的歷史涵養,難以駕馭這些衝突的元素,更不容易調和、雜揉這些不同元素。



 

世俗文明中的心靈教堂

為了累積大量的設計經驗以及不斷自我突破,儘管遇到現實與理想有所衝突的時候,即便是在條件不許可的前提之下,哪怕只有十分之一的一、百分之一的機會,黃書恆都會嘗試去做一些自己想做的東西。
 

滿足業主的需求,自然是設計師最重要的任務,過程中找機會去實驗自己感興趣的創意,累積一段時間以後,這些經驗就會變得非常可觀。
 

「在這過程中,我們都偷偷地置入一些我們自己的期許,看能不能在這種極度商業,感覺是追求物質文明、世俗的課題裡面,去做一些比較心靈、精神層次的追求。」黃書恆說。





 

黃書恆 

臺北玄武設計 主持人/ 設計總監
上海丹鳳建築 主持建築師/ 設計總監
國立成功大學建築學士 倫敦大學建築碩士(榮譽學位)

 

著作

2012 玄武設計雋品集《In Search Of Eternity》
2009 玄武設計雋品集《風雲起》

 

品牌內涵

旋夢想之鑰 觀止之境 1998 年,創辦人黃書恆建築師懷抱設計熱誠,將負笈英倫的獨特觀察融合東方古老智慧的文化內涵,繼以學術界及政府機關多年執業經驗,于臺北成立「黃書恆建築師事務所」,以建築設計及室內設計為核心本業。 2004 年,為因應業務快速成長,遂整編有志一同的專業菁英組成全方位服務團隊「玄武設計」,在講求差異化、風格化的潮流中,以「西方工藝,東方復興」的思維、靈活多變的設計風格為主軸, 外延建築、室內設計、展示及商業空間設計、傢俱研創、軟裝家飾,以高效執行力提供專業整合之服務。 玄武屬中國古神話四靈(北玄武/南朱雀/左青龍/右白虎)之一,擁有龜蛇合體的外型,傳為鎮守北方的神祇。二靈之合體,猶似陰陽兩極之互生共榮,具先知先覺與恆久不息之靈性,以博大的精神能量護佑萬民, 以「玄武設計」為名,隱含對事業體的雙重期許:設計創意要似靈蛇活躍,能夠隨機應變,因地制宜;付諸執行時,要如聖龜般腳踏實地,堅忍卓絕,堅持以工藝精神完美呈現每個細節。

 

榮譽
   
2012 金堂獎 年度優秀作品(成都東大街樣板房)
2012 現代裝飾國際傳媒獎 最佳樣板房設計(中央公園樣板房)
2012 艾特獎 展示空間提名獎(海德公園售樓處)
2012 IAI AWARD 亞太設計雙年獎(海德公園售樓處)
2012 陳設中國˙ 晶麒麟獎 產品組(丹鳳朝陽──丹鳳會議桌)
2011 JCD 日本商業空間大賞BEST100(金華苑售樓處)
2011 現代裝飾國際傳媒獎 最佳展示空間設計(臺北國際花卉博覽會夢想館)
2009 IAI AWARD 亞太設計雙年獎(新未來樣板房)
2008 第四屆海峽兩岸四地室內設計大賽  住宅建築類特等獎(遠雄新都樣板房)
2008 第四屆海峽兩岸四地室內設計大賽  公共空間類銅獎(遠雄新都售樓處)

熱門開箱文 Hot Unboxing