上一則

邱德光:21世紀的空間是時尚傢俱的畫布

下一則

恬適開闊凝聚家人的向心 簡約恢宏的河景宅邸

陽光總是美式鄉村宅居的溫馨主調

圖文提供 / 居逸室內裝修設計工程有限公司

陽光從兩邊的大面落地窗放肆漫射進來,透過壁爐上方的大型鏡面反射,在毫無阻隔的空間中肆無忌憚的竄動,不是線條的綴鏤,也無需傢具粉嫩的紋理,儘管身處都市叢林中,近幾刺眼的自然光源,已經讓這個宅邸充滿溫馨的鄉村風味。







由於屋主是美樂家台灣區的企業總監,夫妻倆經常到世界各地旅行,非常喜愛歐美鄉村風格的居家設計,想利用這次營造自己新家的機會來實現這個夢想,於是找了有建築設計背景的江榮裕建築師及居逸設計幫忙。
 

在瞭解了男主人訴求的寬敞簡潔感以及女主人想要的浪漫溫馨感之後,經過多次的討論與修改,這間帶有閒適放鬆的美式鄉村風格、並擁有複合空間機能的理想豪宅,便逐漸地成形完工。








 

利用玻璃的特性塑造空間的開闊感
 

鄉村風格講求的是空間的開放與舒適,在封閉狹小的都會格局當中很難呈現,因此江建築師拆除了原本封閉式書房的大牆面,重新塑造一組電視壁爐作為客廳的中心點,藉由壁爐上方的大型鏡面反射,使空間有放大的效果,再從兩側延伸出視覺通透的玻璃設計,以及搭配動線所需要的拉門設計,讓光與影穿透過實質連接的多用途空間,瞬間產生放大的效果,再點綴充滿層次感的線板與層板裝飾,處處營造出有趣的視覺延伸,空間的開放印象與舒適感受儼然成形。








 

生活的內容才是空間機能的主角
 

除了空間設計本身,居逸設計一直以來也不斷思考要如何將高科技融入空間,讓屋主更容易實現心目中最理想的生活方式。在此案當中,結合洞石及大理石所設計的客廳壁爐造型,搭配具有透聲、透氣功能的的黑網罩,巧妙地融入無框LED液晶電視,尤其搭配3D火炬影片時,就像真實的壁爐;讓整個客廳的風格不會因為生活機能而產生不協調的感覺。設計師並整合了網路視頻的部分,坐在家裡可以透過電視機及螢幕上方的Web Camera,就可以與世界各國的朋友隨時遠距寒暄。

將書房的實體牆面抹去,利用玻璃窗欞做書房隔間,空間呈現通透大器。同時為了彈性化使用,書房於規劃時貼心地設計捲簾配置,可適時拉下捲簾變為客房,達成多用途使用的目的。









 

餐廳與廚房採用開放式設計,與玄關之間以半透明的夾紗玻璃屏風相隔,能納進採光又間隔視線。餐廳天花板使用揉金黃色壁紙搭配水晶吊燈,在一片純白空間裡構成鮮明的聚焦。再加上白色英式風古典雕花餐桌椅及對稱式櫥櫃,完全流露出濃濃的鄉村風格。








 

主臥室床背牆提供大量的收納需求,同時解決上方壓樑的問題,更衣室則採用活動拉門式的設計,拉門收闔時空間更顯寬敞。進口碎花壁紙搭配古典風格的化妝檯面及鏡面,使主臥室更添浪漫。







 

小孩房、長親房皆以純淨的素白為基底,再搭配小碎花壁紙、蕾絲窗紗點綴,使空間氛圍溫馨滿溢。




 




淨素的柔和的氛圍、透過綠意折射而入的陽光,空間容不下一絲市儈、商業的氣味,屋外急切擾動的氣流,在這個家的庇護下,家人更能安心從容的生活成長。









 

空間Data
 

風格:美式鄉村

性質:新成屋

地點:台灣 台中市

坪數:80坪

成員:夫妻、小孩共三人

格局: 玄關、客廳、餐廳、廚房、書房、主臥、主臥更衣、小孩房、長親房、衛浴×3

建材: 柚木地板、環保綠建材烤漆、卡拉拉白大理石、洞石、夾紗玻璃



關於  居逸室內裝修設計工程有限公司   江榮裕建築師

熱門開箱文 Hot Unboxing