上一則

陽光總是美式鄉村宅居的溫馨主調

下一則

類原生 找到最深層的心靈歸屬

簡約恢宏的河景宅邸
恬適開闊凝聚家人的向心

撰稿 / 黃煇雲        圖片提供 / 上翼室內裝修工程有限公司

大器恢宏的規劃,沒有讓任何人失望,客廳、餐廳、和室、廚房緊密地聯結成一個寬闊的空間,從客廳、樓中樓的迴廊,淡水河景盡收眼底,坐擁這座宅居,好像也成了淡水河景的主人。








走進玄關,右手邊的樓梯扶手已經說明了這個空間的性質,沒有過度的裝飾雕鏤,挑高的客廳天花板,氣勢恢宏卻清新簡約,完全沒有距離感的透露出在這裡生活的恬適。
 

站在客廳,襲來的是寬闊的感受,關二爺佇立在端景枱上,穿過透明的玻璃罩,瞠目凝視着來客,凜然釋放著威儀,透露出主人家的忠直不移的信仰,也讓來客不知不覺感受到溫暖的安全感。
 

潔淨的客廳中,簡單、素淨的灰紫色,從電視櫃後延伸到四米六的屋頂,用簡單的線條,竟砌成宏偉雅緻的電視牆,造型簡單、柔和的螺旋吊燈精彩卻羞赧地懸掛在天花板上的一隅,雖然搶眼,卻低調的不願擋住淡水河的自然景緻。










 

螺旋吊燈 搶眼低調
 

儘管如此,素淨的色彩、簡約的線條,其實都是螺旋吊燈的背襯,凝視着落地鋁窗外的淡水河景,不論是在樓下的客廳還是樓上的迴廊,餘光總有這婀娜多姿的柔美吊燈,半推半就的進入眼簾。


 

除了電視牆,灰紫的牆面也從靠梯的牆面延伸到和室,搭配着純白的櫃體,櫃門中還鑲嵌着各種姿勢的小木人,小木人專注地停留在各種高難度的姿態中,眼觀鼻、鼻觀心,關照著身體中的每一條筋絡、細胞,原來女主人是領有合法證照的專業瑜伽老師,難怪對於專業證照有著理性的堅持與信任。





 

和室的左側開了一扇窗,可以看到淡水街景,來往的路人、車馬是瑜珈課間的慰藉、是來訪親友閒聊的素材。


 



寬闊卻緊密相連的活動空間,最多曾經容納30位親友的造訪,完全沒有擁擠的感受,有些與男主人在客廳討論着時事,有些在餐廳和廚房協助女主人發揮廚藝、談天說地,小朋友們在和室或躺或臥,賓主盡歡。



 

其實,創造家人共同活動的親密空間,才是林仁德的拿手絕活。養育着兩個即將成年的孩子,中年夫妻用有限的積蓄,無非想要打造出讓家人產生向心力的環境。




 

活動空間凝聚家人
 

坐在座深超過60公分的沙發上,可以讓人慵懶的用半躺的姿勢,讓電視傳來催眠的聲響,因為挑高的客廳,就是讓人如此的心曠神怡,而安全感的來源,是餘光可及的家人,正在餐廳、廚房笑鬧談論着生活的點滴。
 

除了臥室的收納規劃以外,其實,隱沒在樓梯的扶手中,餐廳牆邊線條簡單的櫃體,還有和室九宮格狀的木地板,都是林仁德用心清點主人舊家的鍾愛物品後,規劃出來的收納空間。




 

不僅讓所有的物品都得到歸宿,和室九宮格還讓女主人開心的用吸盤打開門片向來客展示,直說:「一直以為3D圖中,九宮格門片上看不到五金零件是一種美化的效果,卻沒有想到完成後真的是沒有把手。」女主人繼續用吸盤開門模擬。
 

收納的規劃是很重要的設計流程,好的規劃,要貼近屋主原有的生活模式,用最科學、量化的模式與思維,一件一件的把每樣重要的物品收納進新家規劃的櫥櫃中,每樣都是家人的寶貝,絕不是一口價的櫃子、漫無目的的敲打組裝。
 

不止男女主人的大量衣物,兩個孩子的專業樂器、武術操練的兵器刀具,也都在設計師美感、理性兼備的設計專業下,得到了最妥適的安置,讓全家人得到與過往完全不一樣的生活經驗。





 

搭配木質地板的是深褐色的傢俱,從沙發、茶几、餐桌,無一不在傳達主人家沈穩大器的風格,沙發躺椅是家人活動空間的核心,也是重量級的象徵,有了關二爺在座後的守護,儘管有著賞景自娛的閒適,卻分外顯現威儀。







 

家徽廊道遠眺美景
 

拾級上了挑高的廊道,斗大的「HF」英文字母就鑲嵌在欄杆上,這是林仁德留給家人討論出來的家徽大寫,其中的意義,只有家人能領會。




 




主臥入口完全隱沒在色調溫潤的木皮牆板中,廊道的盡頭就是次臥與浴室的門扉,浴室特別開出兩個入口,可供主臥與次臥共用,完全體貼家人的使用需求。




 




粉紫的色調繼續主宰着淡水景觀宅邸的主臥,床頂的圓弧頂罩醖釀着宮廷寢室的氛圍,不只是造型的屏罩,還可以化解大樑的壓力。
 

由於建築師的專業背景,林仁德讓原本有限的主臥採光,在合法獲得結構簽證的狀況下,擴大成落地拉門,只要伸手就可以引入大量自然光,淡水的街景也同時盡收眼底,慵懶的假日在家窩一整天也絲毫沒有罪惡感。








 

浴室牆上的石紋磁磚,工整排列、大小劃一,可以看到設計師規劃的功力與堅持,與衛浴設備的工整方正,雄渾的風格,足以安定心神,紓解一身的疲憊。
 

一樓的客浴更是別緻的使用洗石子作為牆面,墻面上栩栩如生、輕盈飛躍的蝴蝶,總是來客興奮的話題。






 

專業投入看不到卻最安心
 

除了美不勝收的景緻,談到燈具的規劃,林仁德不斷提到照度、輝度的運算對家人視力的幫助,「燈具的規劃不能憑感覺,書房的照度就應該達到400~750勒克司,化妝檯300~500勒克司,餐桌附近則要500勒克司左右,辦公室的照度就要500~800勒克司。」
 

林仁德一貫的堅持,就是全面採用減廢、低耗能的綠色施工法,尤其粉塵量大的木櫃工程,移到工廠施作,營造乾淨低噪音的施工環境,全室油漆都採用ICI環保竹炭漆處理。
 

除此之外,在這個家,採用的板材都是經過「建築研究所」頒發「台灣綠建材標章」的低甲醛板材。
 

正因為細節的堅持,得到屋主一家的的信任與肯定,這些專業的投入是看不到的用心,「身為設計師,幫屋主美化居家環境固然重要,而住得安全、安心,更是居家美化的基本要件。」林仁德說。












 

空間Data 
 

風格:簡約善念

性質:電梯大樓

地點:台灣新北市 淡水區 

坪數:65坪

成員:夫妻、2男孩

格局:三房兩廳

建材: 炭化角材、健康綠建材、訂製木皮、 進口燈具
 


關於    上翼室內裝修工程有限公司   林仁德

熱門開箱文 Hot Unboxing