上一則

草蘆室內設計的實用主義 成就幸福家

王本楷處處用心   守護孩子的城堡
家,的模樣

撰稿 / Ara       圖片提供 / 王本楷室內裝修工程有限公司       

家,曾被形容成隨時可停靠的避風港,也是一座堅固的堡壘,尤其對於家中的幼童而言,家更應該是護衛一切的天地。王本楷設計師在兩年前,和劉姓屋主討論著新家的規劃時,看著屋主兩歲大的女兒正要以稚嫩的身體來探索這個世界,一個讓孩子能安全、安心的「家」的藍圖,在他心中於焉成型。




 

此案位於板橋的樓中樓,是從事科技業的年輕屋主與妻子及兩歲女兒的新家,作為新手父母,對於孩子的呵護溢於言表,在與設計師溝通時,再三強調要給予最適合孩子的環境。由於屋主夫婦還有再為女兒生一個弟弟或妹妹的打算,因此設計師在規劃時,便將育兒期設定在屋主入住新家後的十年間,如何讓孩子及父母能舒適自在的生活,便成為設計中的主要課題。





 

處處用心 守護孩子的城堡
 

設計師在防墜、防電、防誤食/誤傷上下足工夫,這些似乎不細心觀察就看不出門道的貼心設計,其實在進入客廳時就能清楚感受。大理石材質的電視主牆配合雙凹設計作為置物展示架,既滿足屋主想擺設小件裝飾品的期望,也使展示架變成設計的一部分。下方的檯面捨棄常見的懸空檯面形式,設計師選擇讓櫃體落地,便是考量幼兒安全的結果,若小朋友鑽進懸空檯面的下方,裡頭的燈管或配線等可能帶來無人樂見的危險。
 

電視主牆白色大理石與胡桃木色的收邊,深色櫃體與牆面的呼應,為整個空間形塑出一個明快的規律。米白地板與深紫色的沙發,餐廳桌面與餐桌椅,吧台與廚房拉門,客廳與餐廳空間中,甚至延伸到樓梯與扶手上,都是濃與淡之間,恰到好處的平衡。





 

書房兼遊戲室 一家人的小樂園
 

對於屋主夫妻而言,家中有個比客廳還更重要的地方。由於屋主為科技產業的一員,下班後還是必須持續坐在電腦前,與公司保持聯繫,而女主人比起看電視更愛閱讀,因此,一個能兼容書房功能又隨時可看照著孩子的空間,是屋主夫婦對這間「書房」的最大期待。
 

設計師為這間書房創造了一位「主角」──一張可收進地板裡的小桌子,這張桌子讓屋主夫婦待在書房時,孩子能在一旁自由的玩遊戲、做勞作或閱讀。桌子的一側直接卡在書櫃層架凹槽上,另一邊的桌腳則須由大人操作才能拿起,不論小朋友如何推拉或在下面鑽進鑽出,都不會被壓傷或夾傷。


 

大人使用的書桌下有個凸出的檯面,這也是隱藏版的貼心設計,由檯面來取代女屋主過去在閱讀時慣用的踏腳凳,也作為各種電子設備線路的管槽,兼顧美觀與功能性。當然,這個既是書房也是兒童遊戲區的空間,除了小書桌的巧思,每天讓小朋友在上頭翻滾、坐臥、爬行的地板,則由白橡木超耐磨地板搭起這個最重要的舞台。
 

淺色系的表面為空間帶來明亮歡愉的輕快,也是考量孩子將來長大還是能繼續使用這裡,而不刻意將童稚的元素置入空間,單純以色調營造自在遊戲的氛圍。書櫃的胡桃木表面則延續客廳的空間語彙,在櫃體與地板間,一深一淺,一輕一重,為設計敲打出和諧舒適的節奏。











 

樓梯 也有學問
 

離開書房前往二樓的主臥室前,會忍不住被餐廳使用的水晶吊燈吸引目光。由於挑高的樓中樓,在法規上,二樓只能使用三分之一的樓地板面積,乍看之下有點可惜,但卻能從不同高度觀看空間的角度,也更能將垂直變化的設計放入空間之中,餐廳上方的水晶吊燈便是串連起一、二樓空間的重要媒介。



由於屋主夫妻不喜歡太過華麗的燈飾,便由設計師挑選了此款球狀的水晶燈,雖無一般水晶燈的貴氣張揚,但透過天花板射下的光線,在水晶上折射出美麗沉靜的視覺效果。繞著水晶燈拾階而上時有些人會感覺疑惑,為什麼樓梯的欄杆不是水晶玻璃般的剔透,而是極簡色調的水泥板?想當然,這依舊是將幼童安全擺在第一位的貼心設計。

 

兒童防墜不僅是在窗戶上用心,樓梯也是重點,強化玻璃的欄杆在造型上雖然好看也堅固,但仍會有碎裂的脆弱點,稍微加高的水泥板欄杆不僅阻絕了小朋友貼近欄杆的好奇心,也阻絕了一個看不見的危機。淺灰色的表面,中和了空間中深淺分明的調性,不僅機能上值得放心,視覺上也穩重踏實。 









 

從使用者出發的設計
 

進入二樓的主臥室,設計師原本希望以顏色較醒目的壁紙為主臥室帶來不同的氣氛,但女主人更希望選用與胡桃木地板相近的顏色,讓人一進臥室就能感受到迎面而來的沉穩。視線沿著壁紙向上,雖然屋主夫妻並不在意風水,卻還是能看到設計師以弧型天花板修飾床頭上的大樑,並加上間接光以降低樑身的壓迫感。深受屋主夫妻喜愛的胡桃木色調,也在主臥室中大膽使用與揮灑,一轉公共空間的輕快,帶出了夫妻間溫暖厚實的感情羈絆。



設計師一路與屋主夫妻溝通順利的設計,在遇上床舖正對面的電視牆時有了大問題。為了整體感及創造更大的收納空間,原本應徹底區隔空間的電視實牆,卻在女主人母親以可能影響夫妻感情為由,改為上下鏤空的電視架。這對設計師而言當然是難以接受,甚至是感到抗拒的設計調整,但這樣的心情,卻在兩年後與屋主一家人──包括一位報到不久的新生命──見面時,徹底釋懷。






 

雖然主臥室的收納空間少了,卻多了兩個孩子追趕跑跳的空間,屋主夫妻不僅沒有感到後悔,反而喜歡這樣的便利性。這也讓設計師更堅信,發表作品只是一時,真正居住在房子裡的是屋主而不是設計師,好看的設計能供人參觀卻不一定能用來過日子,屋主覺得好用才是最重要的,一定要先滿足一家人的使用習慣或想法,再去想造形怎麼搭配,好的居家設計應該要讓屋主使用五年十年後都不會後悔。

 

看到同樣是在二樓,當初設計師為數年育兒期所量身打造的育兒間裡,泡奶洗奶瓶的器具一應俱全,充滿使用的痕跡,這裡頭有設計師不想讓女主人樓上臥室樓下廚房奔波的體貼,也看見屋主對孩子滿滿的愛,設計師相信,過幾年後再訪,還是能看見屋主一家人滿足舒適的笑容。


 

空間Data 
 

風格:現代寬適風

性質:電梯華廈

地點:台灣 新北市板橋區

屋齡:3年

坪數:60坪

成員:夫妻、2歲女兒

格局: 玄關、客廳、餐廳、廚房、親子互動室、 主臥房+更衣室、女兒房、育嬰室、主客浴

建材: 大理石、kd木皮板、水泥板、烤漆玻璃、 板岩磚、藝術合成皮革、槽鋼/H型鋼主構
 


關於    王本楷室內裝修工程有限公司    王本楷


王本楷的設計誌

 

熱門開箱文 Hot Unboxing