上一則

王本楷民權西路新貴族 享受善念設計醉幸福

下一則

簡約只為表現大自然的用心

健康、親情、質感
林仁德創造淡水美麗綠生活

撰稿 / 黃煇雲        圖片提供 / 上翼室內裝修工程有限公司


玄關入口處地坪使用的耐污石材,色調高雅深遂,一進門,視線立刻被大師的雕塑所吸引,環保、明亮的LED 嵌燈、T5日光燈,搭配大面菱鏡,視野無限延伸,心中的塵埃倏而抖落一空,心靈也因此而沈澱了下來。


 

淡水 — 是北台灣難得的美麗城鎮,是一個具備河岸景觀,可以觀山景、聽海潮、欣賞夕照的地方。
 

不論是居住、旅遊、休閒,不論對本地人、外來客,這裡都是宜人的首選,每到假日,如織的遊客、河岸邊的休閒人潮,都是明證。
 

麗的淡水是台灣海島的極北之地,蒙古的冷高壓,總是盛著海上的溼氣,像是亙古的老友,年年造訪,溼冷的天候是住戶享受美景伴隨的交換條件。
 

林小姐夫婦帶了兩個女兒,住進了這個天成的畫布,最擔心的就是孩子們過敏的體質。


 

最怕混充市面的大陸建材
 

經過挑選,找上了林仁德建築師,除了對室內空氣品質的要求之外,更希望多使用環保的建材和設備,對於近年品質低劣、大量混充市面的大陸進口建材也有耳聞,因此也要求多用本土建材。
 

因為正常的報價與深入溝通的設計流程,才能掌控施工與建材的品質,屋主不願為了些微的價差而犧牲長期居住品質,甚至因而影響身體健康。
 

對於這個空間,「溼度控制」、「空氣品質」、「環保健康綠建材」就是林仁德建築師的首要任務。




換了室內鞋,很容易接受暗示的,一腳踩在客廳乳白而明亮的地坪,大面積的皮革紋路壁紙,搭配沈鬱黝黑的軟皮沙發霧面富手感的電視主牆,烘托出屋主的豪情與身份,大膽的嘗試溢於言表。




一改電視矮櫃的傳統做法,主牆邊的電器櫃,讓屋主可以站姿輕鬆地操控室內的電器設備與無線網路,全室壁面一律採用ICI環保竹炭漆,並配有全熱交換機,可以一邊享受娛樂設備,一邊沈浸在乾淨安全的室內空間。




 

為了這個任務,林仁德選用以攝氏200度高溫碳化後的零甲醛板材,來訂製所有的櫃體,林仁德說:「這種板材不只可以完全殺死蟲卵,無需擔心蛀蟲的危害,可以使用完全無甲醛的黏膠,少了甲醛逸散的擔心。」而且在所有的櫃面都採用日本進口的無苯漆,就是要讓整個室內環境達到清新、無毒的境界。
 

在這個快速道路邊的宅邸,隔音與室外空氣的隔絕也是一個重要課題,裝設全熱式交換機,就算平時家中門窗緊閉,也可以過濾掉外來空氣的有害物質,將室內廢氣有效排出。



從空間的機能規劃,能看出設計師對屋主生活習慣、需求的滲透,讓孩子放學後的活動區域緊鄰餐廳與廚房,在父母視線下庇護成長的孩子,是最幸福的。



 

為了強化女主人對家的守護,半開放式的廚房是這個淡水宅邸的設計重心之一,廚房八達的視野,緊挨著鋼琴區,就算男主人辛勤晚歸,女主人在準備晚餐之際,孩子們也可以坐在吧臺前做功課,完全沒有脫離媽媽的視線,隨時與孩子們產生緊密地聯繫。

 

廚房出口處隔著吧臺就到了餐桌,孩子們也可以順便協助媽媽出菜,不僅動線俐落,不論做什麼,家人總是緊緊相依,輕鬆互動,幸福感油然而生,誰能說這不是設計師用心施展的魔法?



每到黃昏,這就是親子活動最熱絡的空間,半開放式的餐廳與吧臺的設計, 不僅放大空間、擴展視線,俐落簡約的線條,明亮、環保的光源配置,都是加強親子互動的因素,抬頭可見的家人、清爽的空間,最讓人流連不去。



開闊的餐廳是家人溝通、互動的重要堡壘,女兒房門緊鄰餐廳區,溝槽式的房門把手是最具善念的設計,長度適合成長快速的孩子,也不用擔心不經意下的任何傷害。





 

在孩子們的臥室與浴室,林仁德採用硅藻土作為天花板的面材,利用硅藻土調節空氣溼度的特性,來照顧孩子們的健康,也讓浴室更舒適。
 

除了自然光源的引入,所有的光源,都採用LED燈或者是高發光效率、製程耗材少、口徑小的T5日光燈,而且費心地加上調光器,屋主可以對環境氛圍的需求調整亮度,也因此更加節省能源。


書房的全光譜漫射照明,更能貼心地照顧屋主正在用功的雙眼。




半開放式的書房,用溫暖色調的皮革紋路點綴,不僅讓空間感覺更開闊, 也表現屋主鍾愛的大器風格。




收納大量書籍的書櫃與展示獎杯的端景,是書房的要角,屋主經常在書房工作、閱讀,綠建材、落地窗外的綠色植栽、全熱交換器的進氣口,無一不是在為屋主的健康打算。




沈穩的色調令人心中產生安定感,浴室隱藏門讓立面更加簡潔,而衣櫃緊鄰浴室牆面處,以防潮布作背襯材,斷絕濕氣進入櫃體內部。






色調貴氣、清爽的浴室,照片裡看不出來的是設計師在淋浴間使用國產塊狀方磚,增加排水及乾燥速度,提高摩擦力,可以在最安全的環境中,放心享受舒暢的淋浴時光。



 


明亮的光線、粉嫩的色調、簡練的線條,可以想像孩子們看到空間的興奮,真正友善的是架高木地板的內部充填台灣竹碳材料,可吸附濕氣確保乾燥。



 

創造一個清新無毒的室內環境
 

用心,需要細細體會,真正住下來才有感覺。
 

談到「環保」,林仁德認為,環保不是只有在於建材選用,還包括施工的工法,林仁德對於「施工減廢」非常重視,「如果沒特別交代,師傅的習慣就是材料不夠就叫,用不著的就載走。只要你交待一、兩場,他慢慢就會知道你的場都要這麼做,公司內部的監工同仁也是如此。」
 

林仁德說:「泥作進場時會把現場敲下來的廢料拿來再利用,而且也會使用沈砂桶用來過濾泥砂,泥砂可以當做室內建材,這樣一來可以降低六成的廢料, 載運廢棄物一車要四千塊,省材料費、也省運費,當然,包括貨運車輛的廢氣,在無形中也減少了。」
 

對林仁德而言:「『減廢』其實是一種文化習慣, 養成好習慣之後,就不容易改掉了。」




關於   上翼室內裝修工程有限公司 林仁德...

 

熱門開箱文 Hot Unboxing